泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

图文|书山里的墨客

编辑|书山里的墨客

佛家有言:“救人一命胜造七级浮屠”,可是佛家又有十戒,当救命与破戒只能取其一者,作为寺庙的住持该如何取舍呢?

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

“来人,杀鸡,炖肉!”很难想象,这句话出自一位寺庙的得道高僧口中。2008年,在四川的罗汉寺中,主持素全法师跪在佛像面前,一边向佛祖忏悔自己杀生的罪行,一边让手下的僧侣去杀鸡炖肉,做为住持的僧人,为何公然打破戒律。这是怎么回事呢?

2008年,四川汶川爆发了一场地震,这场地震牵动了无数国人的心,但是少有人知的是,有一位方丈力排众议,将孕妇接进庙门,并且杀鸡宰羊。

最终在高僧的努力下,寺院的孕妇正好生出了108位宝宝,这108位宝宝被我们亲切的称呼为罗汉娃

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

一心向佛的主持

有人会谴责这位方丈破了戒律,但是如果我们真的去了解素全法师的过往,我们才会深深的感觉到素全法师对佛法的虔诚

素全法师出生在四川成都的一个书香世家,父亲母亲都是当地小有名气的知识分子,但是小时候的素全法师却有一个爱好——研习佛法。

小时候的素全法师也是聪明绝顶,很多知识一点就会,甚至还会举一反三,初中时就成为了不少亲戚邻居羡慕的孩子,认为他以后一定会出人头地,成为人中龙凤。后来在高考后,素全不负众望,考进了电子科技大学

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

电子科技大学如今是我国著名的985、211院校,在那个年代考入一所如此盛名的大学,就像是鲤鱼跃龙门,所有人都看好他的未来,认为他一定前途无量。

事实也果然如此,四年大学结束后,素全考上了成都市青羊区的公务员,那个年代,公务员被称作金饭碗,基本就是意味着一辈子的衣食无忧。

良好的家境,优秀的工作,仿佛素全法师的未来就是康庄大道,等待他的应该和无数优秀的人一样,娶妻生子,度过一生。

可是就在此时,儿时的爱好越发强烈,彻底改变了素全法师原本风平浪静的一生。

在就职公务员后,素全法师每逢休息都要外出去跟僧侣们共论佛道,几年时间几乎拜访了南方地区大部分有名的高僧。

最终经过几年的磨练,素全法师彻底痛下决心,辞掉了公务员的身份,一头钻进了四川省什邡市的罗汉寺出家。

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

在当时,还没有近两年的寺院本科起收,堂堂一个名牌大学的毕业生,放着国家的金饭碗不干,跑去出家当和尚,这是谁都理解不了的。为此,素全大师的父母甚至多次以死相逼,但这位20多岁的年轻人早已坚定信念,几个月后,父母不得不接受了这一现实。

之所以选择罗汉寺,除了与当时方丈熟知多年外,还有另一个原因——罗汉寺的历史

1942年抗日战争打得火热,为了得到国际社会更多的支持,时任方丈太虚大师亲率51名僧人加入了中国远征军,并且背井离乡去往印度战场,最终全部牺牲在异国他乡。

在后来的解放战争时期,罗汉寺更是多次借助自身影响力,促成了西南地区的和平解放。

因此,在素全心中,罗汉寺并不是一所普通的寺庙,还蕴含了对民族、对国家的爱。

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

或许正是有了一以贯之的优良传统,08年的汶川大地震时,罗汉寺再次挺身而出,让无数人看到了“人间活佛”。

菩萨心肠,救济灾民

2008年5月12日,一场突如其来的地震浩劫降临,强度8.0级的特大地震在汶川爆发,这是我国建国以来强度最大,破坏程度最广的一次地震。一时间山河破碎、无数人流离失所。

在地震发生的当天,已经成为罗汉寺住持素全法师在去往成都的路上,突然地动山摇,一行人被迫在路边下车寻找安全地点避难。在找到掩体后,素全法师第一时间就拨通了寺里的电话。

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

但一遍遍的尝试都得到都是一样的回复,电话那头始终都是无法接通。放心不下的素全大师只好掉头回到寺庙。

一路上的残垣断壁让素全法师不由得邹紧了眉头,这次地震绝对比他见过的任何一次都要强烈,作为一个寺庙的方丈,他害怕自己的弟子受伤,也害怕寺院坏在了自己手上

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

一路怀着忧郁的心情,直到回到了寺庙,素全法师悬着的心才终于放下。做为一座600年的古刹,罗汉寺凭借着特殊的建筑结构挺过了这次灾难。

素全大师刚刚组织大家清点物资,统计受灾情况,就有弟子来报,此时的罗汉寺成为了周边唯一完整的建筑,山门外已经聚集了超过600名灾民,他们都是刚在地震中失去了住所的民众,希望寺院可以收留自己。

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

素全法师没有犹豫,在他眼中,救人是寺庙的本分,没有理由将无家可归的人们拒之门外。

但是随着人数的不断激增,不少和尚开始议论纷纷,当时的罗汉寺几乎都是自给自足,只有很少的物资会出去购买,因此在地震发生时,寺庙里的物资并不多,太多的灾民让寺庙里的储备迅速下降,受灾情影响,物资的采购也极为困难。大家都担心物资能否养活如此多的灾民。

就在人心惶惶摇摆不定时,素全大师力排众议,下决心敞开寺院的大门,欢迎灾民前来避难,并且提出了帮助老百姓的三条准则

无条件提供所有生活物资、无条件接收任何一位灾民、无条件开放寺庙仓库,保障受灾群众的吃穿用度。

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

虽然庙里吃的是素粥青菜,住的也是一席硬床,但是对于此时的灾民来说,这些就已经足够了,如果没有这些善良的僧侣,这些灾民又能去往何处呢?

起初素全法师的做法遭到了很多僧侣的反对,但出家人慈悲为怀,随着和灾民的接触,越来越多的僧侣主动加入到照顾灾民的队伍中。

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

就这样,平日里清净的罗汉寺一口气挤下了1200多名难民,所有的僧侣都主动做起了医护人员,白天上山给伤员采集草药。到了晚上,僧侣们又自发为逝去的重伤员超度,并开导他们的家人走出伤痛。

为了安定灾民,素全法师更是一连几天不曾闭眼,好在大家都得到了安顿。

然而却有个更大的任务等待着素全法师。

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

寺庙接生,尽显功德。

地震的影响让市里妇幼保健院的床位极度紧缺,此时还有更多的伤员一批接一批的被运来,医院的楼道,甚至连门口的大院都躺满了病号,但还是有孕妇被源源不断的送来。

焦头烂额的院长无意听到了罗汉寺接收难民的消息,因此抱着最后一丝希望,亲自赶往罗汉寺寻找素全法师商议此事,想要在罗汉寺里搭建一个小型的妇产医院

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

去之前,院长其实并没有抱很大希望,作为一家寺院,在灾难时无偿接收难民已是大慈大悲,怎能再强求人家去收留孕妇呢?况且佛门有戒在先,这往来的孕妇,让佛门中人如何接受呢?

当素全法师听说要将孕妇接入寺庙时,脸上也是面露难色,寺院剩余的物资他最清楚,已然到了山穷水尽的地步,况且将孕妇接入寺里,这要冒着多少流言蜚语啊。

院长也看出来素全法师的难处,因此打算就此离去,可就当院长起身的那一刻,素全法师突然开口道:“你先回去吧,给我一天时间,我回寺里商量。”

第二天一早,院长就接到了素全法师的电话,素全法师告诉院长:“寺庙的饭堂是木质结构最安全的地方,已经带领着僧人撤掉了饭桌杂物,现在随时可以将孕妇搬运到里面。”

看惯生离死别的院长此刻却流下了眼泪,对着素全法师重重的说了一句谢谢。同为领导人,院长最清楚素全法师想要说服其他人,需要付出多大的努力。

就这样,在当天下午,罗汉寺的临时医院就已经搭建完成,30多名孕妇成为了罗汉寺的“第一批病人”。

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

刚入住时,不少僧人还是心惊胆战,毕竟把孕妇放进庙里,这古往今来都是头一遭,他们也不知道是否会受到佛祖的降罪。

但接下来素全法师的一席话,却是让大家放下了心:“在百姓危难之际,见死不救才是最大的忌讳,我相信菩萨一定会谅解我所做的一切决定。”

在这位住持眼中,生命是超脱一切的存在。适逢大灾,在破戒和救人面前,他毫不犹豫的做出了救人的选择,与其墨守成规,做一个“木头和尚”,不如大胆行之,真正的普度众生。这才是佛门真正的道义。

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

不仅如此,素全大师更是做了一件震惊所有人的事情。

大家都知道,寺庙是忌荤的,就连我们平日里去庙里吃斋饭也都是些青菜素粥,可是孕妇不比正常人,对营养的需求很大,如果顿顿萝卜白菜,很有可能伤到胎儿。因此,素全大师又破了一戒。

“来人,杀鸡,炖肉!”

此话一出,所有灾民们都目瞪口呆,杀生可是佛门第一忌,素全法师竟然要在佛门净地公然杀鸡。只是这一次,没有一个僧侣出面阻拦,在他们眼中,一次次为灾民打破忌讳的住持,此时俨然已是人间活佛。

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

看到小和尚抓来了庙里打鸣养的公鸡却迟迟不敢下手,素全大师直接接过公鸡,手起刀落,做了个“杀生的和尚”。

那几天,对于多年未闻荤腥的和尚来说,可谓是噩梦的折磨,每当在厨房炖汤时,大家都是频频呕吐,但又一次次坚决的把肉汤端给孕妇。当时的灾民们都看到了僧侣们的辛劳,却很少有人知道,当夜晚来临,这些僧侣们都整齐的跪在戒律堂佛祖面前不断忏悔。

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

转眼到了四川的雨季,阴雨连绵的天气让人们的心情也变得忧郁起来,此时更难过的就是灾民们,由于寺院空间不足,很多人都住在露天的空地里

为了让大家不被雨淋,素全大师又带领大家扯下了给佛像挡雨的塑料布,拿来给灾民避雨,当时他说:“先顾活人,再顾泥菩萨。”

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

108罗汉娃降生

从第一批孕妇住进来开始,罗汉寺就开始源源不断的接收孕妇,在僧侣们的付出下,一位位宝宝降生在罗汉寺里。

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

在地震发生的三个月里,罗汉寺先后接生了106、107位宝宝,随着医院的重建,罗汉寺即将要撤掉临时医院。这时有人打趣给素全法师说道:“差一个就108罗汉了。”

素全法师只是笑笑说道:“一切随缘就好”

然而就在转移的当天,最后一位孕妇受到惊吓早产诞下了一位男婴,或许是冥冥中自由天意,108位罗汉娃还是在罗汉寺凑齐了。

最终,在全国各界人士的共同努力下,受灾群众有了新的家园,众人纷纷感谢寺庙,住进了新家。

三年后,罗汉宝宝们的父母给素全法师送了一件特殊的礼物,他们把108位宝宝出生时的衣服剪下一块,缝补在一起,做成了一件百衲衣,送给素全法师。

佛教的传统里,只有无比德高望重的僧人才能由此殊荣,但是素全法师绝对有资格接受这种礼遇。

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

结语

很多人在得知此事后,都想去拜访素全法师,但是素全法师却是直接闭门谢客,很多人都不理解,本是世人皆知的壮举,能享受世人的崇拜,但在素全法师眼里,却成了烦恼,这是为何呢?

踏入空门,无非就是为了清净修行,如果不是当年的天灾,他断然不会踏入凡尘,对于功名利禄,如今的他毫无兴趣,但在世人危难之际,他却能挺身而出,不避佛家俗规,以救人为先,虽然他却是破了佛戒,但我相信佛一定不会责备与他,因为在世人眼中,他早已经是活佛降世。

泥菩萨批言,风云泥菩萨批言?

创业项目群,学习操作 18个小项目,添加 微信:jjs406  备注:小项目

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 924072740@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.jjsgsy.com/14215.html